Разделим наиболее популярные породы по направлениям и целям их разведения.

Представители мясных пород, таких как брама, кохинхин, фавероль или гудан, считаются наиболее распространенными во всем мире. Куры этих пород быстро набирают вес, что позволяет фермерам выращивать огромные популяции на ограниченных пространствах.

Представители яичных пород: леггорн, хайсекс, ломан браун или минорка могут обеспечивать свыше 300 яиц ежегодно на протяжении 3 лет.

Мясо-яичные породы, такие как адлерская серебристая, виандот, полтавская или род-айленд, хорошо подходят для небольших фермерских хозяйств, которые не хотят выбирать между мясом и яйцами, получая то и другое сразу.

Бойцовые породы кур на сегодня практически не востребованы, хотя когда-то все в той же Юго-Восточной Азии были очень распространены.

Декоративные породы, такие, как лакенфельдер, тоже не обязаны обеспечивать владельца тем или иным видом продукции, они скорее являются украшением двора.